「つや姫」産地からお客さまへの約束

OUR PROMISE TO YOU

ホーム > 「つや姫」産地からお客さまへの約束

「つや姫」はいわゆる商品開発ではなく、「価値創造」の事業でした。そこに、「つや姫」が示す大きな意義と役割があります。「つや姫」は単に「美味しいお米」というだけでなく、山形県の文化的象徴です。

農業における先輩県人の知恵を継承し、そこに今日的な意義と要件を加え、現代農業技術の粋を発揮して「とびぬけて美味しいお米」という新しい価値を作り上げました。

人は美味しいご飯に帰ってくる。日本人の幸せは、美味しいご飯に始まり、美味しいご飯に終わる。日本中の、何よりも「白いごはん」が大好きな人にお届けします。

「つや姫」憲章(平成21年10月)より

「つや姫」憲章は、デビュー前の平成21年に、「つや姫」の真の価値とは何かを考え、それをお伝えしようと作成したものです。
この憲章のもとに、農家の皆さんがこれまで真摯に栽培し、県内外の多くの方々から力強い応援をいただいたことで、「つや姫」は日本を代表するトップブランド米として評価されるようになりました。
新しい令和の時代も、国内外のお客様から愛され続けられるよう、この憲章の考えを大切にして、本県はもとより日本を牽引するブランド米としてさらなる成長を目指してまいります。

「つや姫」が美味しい4つの理由

認定された生産者が栽培適地で生産

認定された生産者が
栽培適地で生産

生産者は一定の要件をクリアした、山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部長(県知事)の認定を受けた農家に限定しています。

「有機栽培米」と「特別栽培米」に限定

有機栽培米」と
特別栽培米」に限定

有機栽培米とは農薬や化学肥料を使用せずに栽培されたお米で、特別栽培米とは農林水産省の「特別栽培農産物に関わる表示ガイドライン」に従って栽培されたお米です。

高い栽培技術による生産

高い栽培技術による
生産

品種特性を最大限発揮し、高品質・良食味と安全性を重視した生産のため、栽培技術を徹底しています。

食味をチェックして出荷

食味を
チェックして出荷

品質確保のため、山形県独自の出荷基準を設定。タンパク質含有率※6.4%以下だけを、つや姫として出荷しています。
[※乾物換算7.5%]